学校荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位

供稿单位: 编辑发布:党委宣传部 日期: 2021-12-24

近日,团中央对2021年度全国社会实践活动开展情况的通报正式下发,我校再次荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。同时,学校荣获全国“百强实践团队”1支、“千校千项”奖项21项、“镜头中的三下乡”奖项7项、“我的返家乡实践故事”优秀作品1项,经统计本年度社会实践国家级获奖数量居河南省高校首位。

2021年学校社会实践活动聚焦永远跟党走 奋进新时代”活动主题,坚持思想引领带动项目设计、用社会需要对接活动开展、用青春激情服务基层基础,组建100支校级社会实践项目重点团队,围绕党史学习、理论宣讲、国情社情、疫情防控、乡村振兴、教育关爱、文化传承、生态保护、普法宣传等实践主题,进乡镇、访社区、走村屯、到企业、下工厂,开展了主题丰富、内容充实、形式多样的社会实践活动。志愿者们在躬亲实践沃土中上好大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在实践活动中提升本领担当民族复兴大任的时代责任此外,学校为返乡学生发放社会实践介绍信和物资保障,组织动员所有返乡学生以乡情为纽带,积极向社区(村)和青年之家报到,结合专业特长,广泛开展助力乡村振兴、服务产业发展和社会治理等志愿服务活动,以实际行动服务家乡发展和基层群众需求。中国网、人民网、人民日报、央广网、中国青年网、团中央微信公众号网等多家媒体先后报道我校“三下乡”“返家乡”“出彩中原”等主题实践活动500余篇。

作为实践育人重要载体和常态工作,多年来,学校高度重视大学生社会实践活动,从落实立德树人根本任务战略高度,深入挖掘社会实践的思政育人功能,把社会实践融入“五育并举”“三全育人”大格局,探索出“需求导向、目标引领、项目驱动、结果反馈”四位一体社会实践新模式,促进了第一课堂与第二课堂深度融合,不断深入探索社会实践活动的新途径、新方法,不断丰富学校实践育人内涵,提升实践育人成效。(通讯员:王耿华)